Государственное учреждение образования
"Люсинский детский сад - средняя школа 
имени Якуба Коласа"
Ганцевичского района

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Шестой школьный день Музей Я.Коласа Результаты опросов Электронное обращение Гостевая книга На главную Служебный вход

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Апрель, 2021>>
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наши новости

15.04.2021
Единый день ПДД

чытаць...

13.04.2021
На благо малой родины

чытаць...

13.04.2021
Акция "Восстановление святынь Беларуси "

чытаць...

12.04.2021
День космонавтики

чытаць...

12.04.2021
Дыплом на завочнай алімпіядзе

чытаць...

Контактная информация

Адрес: 225430
Бресткая область
Ганцевичский район
агрогородок Люсино
улица Школьная, 8
Телефон:
(8-01646)26-3-38;
(8-01646)26-3-39
Электронная почта:
lusino@gancevichi.edu.by
ГУО "Люсинский детский сад - средняя школа имени Якуба Коласа"

Регистрационное свидетельство
№ 2142021937
от 03.03.2020

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

"ЗДОРОВАЯ ШКОЛА"

Смотреть видеоролик

 

 

 

 

  

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

Как сохранить зубы здоровыми?

  Зачастую, обращаясь к стоматологу, люди задают вопрос: «Как же сохранить зубы здоровыми? Как продлить им жизнь? Почему выпадают зубы, если я их чищу?» Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

  Итак, для начала поговорим, что представляют собой наши зубы.

  Всего у взрослого человека 32 зуба. В каждом зубе выделяют видимую его часть – коронку, окруженную десной, и корень, который находится в челюсти. Каждый зуб располагается в лунке, и крепится к ней с помощью соединительных волокон. Ткани, которые окружают зуб и удерживают его в своем месте, называются периодонтом. Помимо выше названных функций, они также доставляют питательные вещества к зубу, участвуют в регуляции жевательного давления.

  Сверху коронка зуба покрыта эмалью. Эмаль является самой твердой тканью в нашем организме. Далее идет дентин (это зубная кость), он более мягкий, чем эмаль.
В самом центре нашего зуба находится пульпа, которая представлена кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпу называют «сердцем зуба», так как именно она дает жизнь нашему зубу.

  Зубы служат не только для откусывания и измельчения пищи, они также участвуют в правильном произношении звуков речи, а также украшают нас милой и красивой улыбкой.

  Болезни зубов – это признак цивилизации. По данным ВОЗ, здоровье зубов является ключевым показателем общего состояния здоровья, благополучия и качества жизни. Исследования археологов показывают, что древние охотничьи племена практически не имели проблем с зубами. Они возникли благодаря улучшению качества жизни, изменению характера питания, употреблению пищи, которая легко усваивается.

  Самыми распространенными стоматологическими проблемами являются кариес и болезни периодонта.

  Кариес зубов – процесс разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта, вызванный бактериями. Микроорганизмы, вырабатывающие в процессе жизнедеятельности кислоту, собираются на поверхности зубов в виде мягкого налета. Если его не удалять, то с течением времени кислота будет все больше повреждать поверхность, что приводит к разрушению зуба и образованию в нем полости. Характеризуется кариес появлением на эмали белесоватого либо пигментного пятна желтовато-коричневого цвета, неприятного запаха изо рта, реакцией зуба на кислую, сладкую, холодную пищу, ноющей кратковременной болью.

  Болезни периодонта (гингивит и пародонтоз) – воспаление окружающих зуб тканей с последующим разрушением связок зуба и костной ткани челюсти. Проявляется кровоточивостью и воспалением десен, болевыми ощущениями при надавливании, неприятным запахом из полости рта, подвижностью зубов.

  Причиной возникновения данных заболеваний является совокупность факторов: питание, наследственность, микроорганизмы и состав слюны, ну и естественно, плохая гигиена полости рта.

Как же сохранить наши зубы здоровыми?

1. Регулярный ежедневный уход за полостью рта: чистите зубы не менее 2-х раз в день в течение 3-х минут, соблюдая правильную технику чистки зубов. Пользуйтесь при чистке зубов не только зубной щеткой, но и зубными нитями (флоссами), межзубными ершиками, скребками для чистки языка, ополаскивателями для полости рта. После каждого приема пищи прополаскивайте рот водой.

2. Зубную щетку и зубную пасту подбирайте вместе со своим стоматологом индивидуально в зависимости от состояния полости рта. Менять зубную щетку следует через 2-3 месяца.

3. Придерживайтесь правильного питания, т.е. соблюдайте режим питания и сбалансированный рацион: сократите употребление быстрых углеводов (сахаров) – сладостей, мучных изделий, газированных напитков, соков и т.д. Включайте в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. Замените «сладкие перекусы» полезными – орехами, молочными продуктами (творог, сыр), яйцами, зеленью. Больше употребляйте фторо- и кальцийсодержащую пищу (кисломолочные продукты, рыбу и др.). Насыщайте организм витаминами (С, D, гр.В,Е).

4. Регулярно (не реже 2-х раз в год) посещайте врача-стоматолога для осмотра и проведения лечебно-профилактических процедур.

5. Используйте экзогенные и эндогенные соединения фтора (в виде фторированной воды, соли, таблеток, зубной пасты), в выборе которых вам поможет ваш стоматолог.

6. Ведите здоровый образ жизни, укрепляете здоровье, откажитесь от таких вредных привычек, как курение, жевание бетеля, употребление алкоголя и др.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете сохранить не только зубы, но и свое здоровье в целом.

 

Елена Рымар,
помощник врача-гигиениста

Инфекция, вызванная вирусами иммунодефицита (ВИЧ-инфекция)

В настоящее время проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.

       СПИД – синдром приобретенного иммунодефицитаСиндром – это набор определённых проявлений болезни – симптомов.

       СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ – инфекцией, и является конечной стадией этой болезни.

       ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он поражает разные клетки организма человека, в первую очередь – иммунной системы. 

Люди заражённые ВИЧ, называются «ВИЧ – инфицированными». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ – инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражён. Только врач при помощи специального анализа крови может определить, что человек заражён ВИЧ.

Вызывается болезнь  вирусом Т – лимфоциты иммунной системы человека, попадает в здоровую клетку и внедряется в её генную структуру. Человек, у которого появился этот вирус, теряет способность  к борьбе с любыми инфекциями. Убить вирус можно нагреванием кровеносной системы до  +56° С в течение 50 минут. Так  как эту процедуру не сможет выдержать ни один человек, можно говорить о том, что вылечить это заболевание невозможно.

     ВИЧ – инфекция распространяется:

  1. При попадании заражённой крови в кровь и на повреждённые покровы и слизистые здорового человека:

     - через загрязнённые шприцы, иглы и другой инструментарий;

     -  при прокалывании ушей, пирсинга, нанесения татуировок;

     -  во время обряда братания, драк;

     - через загрязнённое кровью лезвие бритвы, маникюрные принадлежности;

     - через чужие зубные щётки;

     - при переливании крови;

     - при попадании любой биологической жидкости от ВИЧ-инфицированного на кожу и слизистые при наличии на них микротравм.

  1. При незащищённых половых контактах
  2. От инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах и во время кормления грудью.

    Уберечься от СПИДа может тот, кто ведёт  нормальную половую жизнь, соблюдает элементарные правила личной гигиены, не употребляет наркотики.

       Симптомы заболевания:

- лихорадка невыясненной этиологии более 1 месяц (~38°C);

- общая слабость;

- головная боль;

- повышенная утомляемость;

- длительная диарея (более 1-2 месяцев);

- ночной пот;

- анемия;

- необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;

-  пневмония, устойчивая к стандартной терапии;

- затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;

- бронхиальный и легочный кандидоз;

- постоянный кашель более 1 месяца;

- увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;  

-  слабоумие у ранее здоровых людей;

-  лимфома головного мозга;

- абсцессы мозга (прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, криптококковый менингит, подострый энцефалит, возможно, цитомегаловирусной этиологии);

- очаговые поражения оболочек мозга, характеризующиеся самоограничиващимся менингитом.

- поражения сосудов мозга (церебральные геморрагии) и сердца (небактериальный тромботический эндокардит и другие, более тяжелые заболевания.

Нельзя сказать точно, что у всех именно так будет протекать эта болезнь, но у большинства наблюдавшихся все было именно так.

- инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет;

- примерно через 2-3 недели после заражения у 76% инфицированных может наблюдаться кратковременные заболевания(2-10 дней): лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки;

- к концу 4 недели могут обнаружиться антитела к ВИЧ;

- заключающая стадия СПИД развивается в среднем через 8 лет после заражения. Организм с ослабленной иммунной системой не может обеспечить защиту от грибков, бактерий, вирусов, которые вызывают различные заболевания.

- средняя продолжительность жизни инфицированного около 12 лет.

       Вирус иммунодефицита человека не передается:

           - через укусы насекомых и другие контакты с животными

           - через поцелуи;                              

           - при кашле, чихании;

           - через рукопожатия и объятия;                        

           - через общую посуду;                     

           - через предметы гигиены  и  туалета;

           -  в бассейне, ванне, бане.

Получить консультирование по вопросам ВИЧ и пройти тест на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в УЗ «Ганцевичская ЦРБ»   г. Ганцевичи.

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни,
что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»
.
Шопенгауэр А.

   Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации. На современном этапе развития человечества главную роль стали играть знания и технологии - это те отрасли, которые требуют колоссальных умственных нагрузок. Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, человек должен постоянно приспосабливаться. Гонка со временем держит человека в постоянном напряжении, человек испытывает хронический психоэмоциональный стресс. Такая ситуация может привести к развитию психических расстройств. Это подтверждается данными официальной статистики: за последние десять лет число пациентов, страдающих психическими расстройствами, зарегистрированных в организациях здравоохранения, увеличилось почти на 20% (с 294 306 - в 2006 году до 348 223 - в 2016 году). Число пациентов, страдающих невротическими, связанными со стрессом расстройствами и соматоформными расстройствами, увеличилось на 30% (с 62 153 в 2006 году до 81 901 - в 2016 году). Приведенные данные также свидетельствуют о повышении доступности психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи в Республике Беларусь и о росте доверия населения к специалистам в области оказания психиатрической помощи. По своим социально-экономическим последствиям психические расстройства к началу 21 века в развитых странах мира вошли в тройку лидеров среди всех форм заболеваний человека, уступая, по существу, лишь сердечно-сосудистой патологии. Сегодня 5 из 10 основных причин нетрудоспособности обусловлены психическим и поведенческим расстройствами. По данным исследований, среди пациентов, наблюдаемых в учреждениях здравоохранения первичного звена, теми или иными психическими заболеваниями страдает 20-25%), то есть каждый пятый или четвертый потребитель медицинской помощи.

   К числу самых распространенных форм психической патологии относится депрессия - ею страдает более 5-6% взрослого населения. Распространенность ее среди пациентов первичного звена здравоохранения находится на уровне 10%, уступая распространенности только артериальной гипертензии. Из этого следует, что на сегодняшний день выявление и лечение распространенных форм психической патологии в общем здравоохранении относится к наиболее актуальным проблемам. Для решения указанных проблем и улучшения выявляемое™ депрессивных расстройств и кризисных состояний в общесоматической сети Министерство здравоохранения проводит работу, направленную на повышение образовательного уровня врачей других (непсихиатрических) специальностей в вопросах выявления и лечения основных форм психических расстройств. Важность такого направления работы определяется тем, что врач первичного звена играет ключевую роль при оказании медицинской помощи, ведь чаще всего пациент имеет дело именно с этим специалистом. Поэтому важно научить врачей распознаванию основных признаков психических расстройств, что позволит своевременно направлять пациента к специалисту в области оказания психиатрической помощи. Также пациент может обратиться к врачу-психиатру-наркологу, врачу-психотерапевту самостоятельно.

   В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» для получения психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

   Государство делает много для профилактики и лечения психических расстройств, однако, во многом психическое здоровье зависит от самого человека. Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям. Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами. Соматическое и психическое здоровье взаимосвязаны, обращение к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту не влечет за собой социальных ограничений и свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью.

Основные составляющие психического здоровья

   Первой и самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека, достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека. Позитивные, теплые, доверительные отношения играют большую роль, так как люди с такими качествами имеют более высокую стрессоустойчивость и потенциал к любви и дружественным отношениям. Необходимо ставить перед собой реальные цели, тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни, а также направлена на достижение этой цели. Необходимо стремиться к самосовершенствованию, развитию собственного потенциала, реализации себя и собственных способностей. Важным аспектом отношения к себе, как к личности, способной к самосовершенствованию, является также открытость новому опыту. Необходимо научиться выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечало бы психологическим условиям и потребностям конкретного человека, тем самым придет понимание ответственности за себя и свои поступки. Для детей нужны дополнительные условия: присутствие родителей, внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка и предоставление больше самостоятельности и независимости. Во Всемирный день психического здоровья желаем всем научиться сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.

Главный внештатный психиатр
Министерства здравоохранения Республики Беларусь
А.И.Старцев