ШАГ: "Гордость за Беларусь. Произведено белорусами"
26.05.2022
В этом учебном году цикл занятий «Школы активного гражданина» завершился 26.05.2022 темой «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами (о развитии пищевой промышленности)». Гостем мероприятия стала Зелёнко Инна Юрьевна, инженер-технолог в сфере технологии хранения и переработки животного сырья. Встреча прошла в форме информационного дайджеста.
В начале мероприятия, в ШАГе 1, участники встречи познакомились с содержанием информационных блоков: «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси», «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».
Когда говорят «сделано в Беларуси», то прекрасно понимаешь, что речь идёт о самом качественном продукте. А высокое качество и продовольственная безопасность – основные приоритеты государственной социально-экономической и аграрной политики Беларуси. Поэтому речь на мероприятии велась о том, как налажена работа по производству пищевой отрасли в Беларуси. О роли двух флагманов – Минсельхозпрод и концерна «Белгоспищепром». О разработке QR-кода MadeinBelarus, который позволит считывать информацию о товаре. Много говорилось о лидерах пищевой промышленности: «Савушкин продукт», «Снов», «Дружба», «Санта Бремор» и других.
Но мало сказать о количествах производимой продукции. Важным является и качество, которое отслеживает научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Следующим моментом занятия стала презентация нашего гостя – Зелёнко Инны Юрьевны, инженера-технолога в сфере технологии хранения и переработки животного сырья. Инна Юрьевна специализировалась в молочной продукции. Она рассказала ребятам о видах молочной продукции, о работе на молочном заводе, где каждое отделение работников имеет свою форму, почему на заводе вся аппаратура закрытого вида. Интересной была информация о том, как производится товар, почему имеет различную жирность, как соблюдаются нормы для производства. Большое внимание в своем выступлении Инна Юрьевна уделила полезному влиянию молочных продуктов на здоровье человека, какое значение имеют молочные продукты в рационе питания каждого человека.
В ШАГе 2 были обсуждены вопросы: «Крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси», «Роль пищевой промышленности в обеспечении независимости суверенной Беларуси», «Известные белорусские бренды пищевой промышленности в Беларуси», «Здоровое питание» и другие. В обсуждение активно включилась и гостья мероприятия, поделившись своим мнением, что она очень гордиться продукцией, которая выпускается на промышленных производствах нашей страны, доказав своё мнение, подготовленной презентацией о качестве молочной продукции нашей страны. В процессе обсуждения Инна Юрьевна упомянула, что Беларусь многие называют «белым золотом» в области выпуска молочной продукции.
В ШАГе 3 Инна Юрьевна доказала, что фраза «сделано в Беларуси» не пустые слова, что белорусский товар действительно вкусный и полезный, угостив при этом присутствующих глазированными сырками.
В конце мероприятия ребята выбрали пять самых ярких, по их мнению, брендов в области продуктов питания, создав ТОП – 5 производителей пищевой продукции.
Н.А. Антыкало,
классный руководитель 10 класса